Психотерапия: мифы и реальность

Время идет, и психология уверенно завоевывает все новые и новые позиции в нашей жизни, уже многие люди, думающие о своем будущем, своей семье, детях все больше обращаются к психологии. Пытаясь разобраться сами или обращаясь к специалистам. Тем не менее, и мифов окружающих психологию как науку и психотерапию как практический аспект этой науки не становится меньше.

К сожалению, подобные заблуждения поддерживают недоверие к психологам и психотерапии, а соответственно, многие, кому необходима помощь часто не верят в то, что эта помощь существует, а то и боятся за этой помощью обращаться.

Здесь представлены, конечно, далеко не все мифы, которыми окутано, все, что начинается с приставки «пси»: это и психология как наука, это и психологи как представители этой науки, это и психотерапия как система помощи людям в трудных для них ситуациях.

Если у вас есть другие примеры – пишите на адрес psy@psypoisk.ru

Мы пополним нашу коллекцию и возможно, кто-то, прочитав это, решит изменить свою жизнь и оставить проблемы позади, и первым шагом на этом пути будет избавление от страха перед психотерапией.

Итак, мифы:

К психологу обращаются только «ненормальные» люди. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Это, пожалуй, один из самых популярных мифов.

В основе этого мифа, лежит наша не такая уж далекая советская действительность, когда здоровье человека и его благополучие не является ценностью ни для него самого, ни для государства, терпеть страдания являлось нормой, а то и вообще позиционировалось как достоинство. Кроме этого не делалось различие между профессиями психолога и психиатра.

Действительность же такова: психолог работает только со здоровыми людьми. Да у этих людей есть некоторые затруднения, но у кого из нас в жизни не было проблем. Э­то может быть все, что угодно от выбора профессии, проблем на работе или в семье до потери близкого человека или психической травмы в результате теракта. Бывает, что человек не может увидеть для себя оптимальный выход из ситуации и день за днем, месяц за месяцем пытается решить все сам, а можно обратиться к психологу, который поможет вам найти ответы на важные для вас вопросы, сэкономив ваше время и силы.

Психолог и психиатр – это одно и то же

Э­то не так…

Основное отличие здесь даже не в том, что психиатр, это врачебная специальность, такой специалист имеет диплом врача и основной метод это медикаментозное лечение, а психолог психологическое образование и основной его метод это беседа.

Основное различие в том, что психиатр имеет дело с больным человеком и его болезнью, когда как к психологу приходят здоровые люди, у который на том или ином этапе их жизни возникли трудности и задача психолога не вылечить, а помочь человеку разобраться почему произошло именно так, и пройти через эти трудности, получив опыт который пригодится в дальнейшем, а не опыт быть больным, который будет мешать жить дальше.

Зачем идти к психологу, если есть друзья и родственники?

Конечно, можно когда тяжело излить душу другу, но такие разговоры на кухне если и облегчают состояние, то уж точно не решают той проблемы которая, является причиной того, что происходит. К тому же другу может и надоесть вас выслушивать, если у вас накопилось много проблем.

Психолог же, обладая обширными знаниями в области процессов, которые происходят в психике и определенным инструментарием для решения проблем способен помочь вам извлечь полезный опыт из того что с вами происходит и найти способы решения которые подходят именно вам.

Психолог не сердится, не ругается, не обижается, не боится, проявляет только позитивные чувства, а иначе он — плохой психолог

Э­тот миф, пожалуй, относится также к наиболее часто встречающимся. Правда же в том, что психолог тоже человек и как говорится «ничто человеческое ему не чуждо». Как все люди он может испытывать и проявлять как положительные чувства, так и отрицательные. Но имеющиеся знания позволяют ему шире смотреть на то, что происходит и иметь большее число вариантов действия.

Надо сказать, что психолог, который способен испытывать только положительные чувства (если бы такое было возможно) был бы плохим психологом. Как можно понять человека, если ты не способен испытывать различные чувства. Часто именно умение распознавать и испытывать различные чувства, как у клиента, так и у себя лежат в основе психотерапии.Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит все возникшие проблемы

Психологи не дают советы.

Конечно, психологи имеют обширные знания, и каждый день встречаются с различными проблемами, но ни один профессиональный психолог не станет давать советы. Советы можно получить где угодно и от кого угодно дома и на работе, от родных и друзей. Совет подразумевает, что бы человек сделал на вашем месте, но он не вы и не на вашем месте. В задачу же психолога входит помочь вам разобраться в том, что происходит и найти такой путь решения, который лучше всего подходил бы вам.

Работа с психологом потребует много времени. Или наоборот, психолог может организовать реальный, положительный и стойкий результат за одну встречу

В жизни бывает по-разному. Сколько придется работать зависит, по крайней мере от двух факторов: от глубины проблемы (от того, насколько давно эта проблема, что лежит в основе, насколько глубокие изменения требуются для ее решения) и от ее состояния т.е. от того, насколько для человека важно, чтобы эта проблема решилась. Поэтому сказать, что «такая-то проблема занимает столько-то времени» невозможно, поскольку невозможно оценить все факторы, которые на это могут повлиять.