Психотерапия: мифы и реальность

 Время идет, и психология уверенно завоевывает все новые и новые позиции в нашей жизни. Разумные люди, думающие о своем будущем, семье, детях, постепенно осознают важность и полезность психологии, пытаются разобраться сами или обращаются к специалистам. Тем не менее, и мифов, окружающих психологию — как науку, и психотерапию — как практический аспект этой науки, не становится меньше.

 К сожалению, подобные заблуждения поддерживают недоверие к психологам и психотерапии, а соответственно, многие, кому необходима помощь часто не верят в то, что эта помощь существует, а то и боятся за этой помощью обращаться.

 Здесь представлены, конечно, далеко не все мифы, которыми окутано, все, что начинается с приставки «пси»: это и психология как наука, и психологи как представители этой науки, и психотерапия как система помощи людям в трудных для них ситуациях.

 Если у вас есть другие примеры – пишите на адрес psy@psypoisk.ru

Мы пополним нашу коллекцию. А может случиться и так, что кто-то, прочитав это, решит изменить свою жизнь, оставить проблемы позади, и первым шагом на этом пути будет избавление от страха перед психотерапией.

Итак, мифы:

 К психологу обращаются только «ненормальные» люди. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Это, пожалуй, один из самых популярных мифов.

 В основе этого мифа, лежит наша не такая уж далекая советская действительность, когда здоровье человека и его благополучие не является ценностью ни для него самого, ни для государства, терпеть страдания являлось нормой, а то и вообще позиционировалось как достоинство. Кроме этого не делалось различие между профессиями психолога и психиатра.

Действительность же такова: психолог работает, в первую очередь, со здоровыми людьми. Да у этих людей есть некоторые затруднения, но у кого из нас в жизни не было проблем. Э­то может быть все, что угодно от выбора профессии, проблем на работе или в семье до потери близкого человека или психической травмы в результате теракта. Бывает, что человек не может увидеть для себя оптимальный выход из ситуации и день за днем, месяц за месяцем пытается решить все сам, но эффективнее обратиться к психологу, который поможет вам найти ответы на важные для вас вопросы, сэкономив ваше время и силы.

Психолог и психиатр – это одно и то же

Э­то не так…

Основное отличие здесь даже не в том, что психиатр, это врачебная специальность, такой специалист имеет диплом врача и основной его метод —  медикаментозное лечение, а у психолога психологическое образование и основной его метод — беседа.

 Психиатр имеет дело с больным человеком и его болезнью, тогда как к психологу приходят относительно здоровые люди, у которых на том или ином этапе их жизни возникли трудности. Задача психолога не вылечить, а помочь человеку разобраться, почему произошло именно так,  а не иначе, и затем поддержать на пути выхода из этих трудностей, получив опыт который пригодится в дальнейшем, исключив опыт быть больным, который будет мешать жить дальше.

Зачем идти к психологу, если есть друзья и родственники?

  Конечно, можно излить душу и другу, когда уж очень тяжело, но такие разговоры на кухне если и облегчают состояние на некоторое время, то уж точно не решают той проблемы, которая является причиной происходящего. К тому же другу может и надоесть вас выслушивать, если у вас накопилось много проблем. Да и не отвечает он за данные вам совет. Ведь основаны они только лишь на его личном опыте.

 Психолог же, обладая обширными знаниями в области происходящих в психике процессов и определенным инструментарием для решения проблем, способен помочь вам извлечь полезный опыт из того что с вами происходит и найти способы решения, подходящие именно вам. Психолог ведет вас к решению проблемы, застольная же беседа дает лишь кратковременное облегчение.

Психолог не сердится, не ругается, не обижается, не боится, проявляет только позитивные чувства, а иначе он — плохой психолог

 Э­тот миф, пожалуй, самый частый и оттого наиболее вредный. Правда же в том, что психолог тоже человек и, как говорится, «ничто человеческое ему не чуждо». Как все люди, он может испытывать и проявлять как положительные чувства, так и отрицательные. Но имеющиеся знания позволяют ему шире смотреть на то, что происходит и иметь большее число вариантов действия. Давая клиенту опыт здоровых, нормальных, целебных взаимоотношений.

 Надо сказать, что психолог, который способен испытывать только положительные чувства (если бы такое было возможно) был бы плохим психологом. Как можно понять человека, если ты не способен испытывать различные чувства, сопереживать горестям собеседника. Часто именно умение распознавать и испытывать различные чувства, как у клиента, так и у себя, лежат в основе психотерапии. Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит все возникшие проблемы.

Психологи все равно не дают советы

 Конечно, психологи имеют обширные знания, и каждый день встречаются с различными проблемами, но ни один профессиональный психолог не станет давать советы. Советы можно получить где угодно и от кого угодно дома и на работе, от родных и друзей. Совет подразумевает, что бы человек сделал на вашем месте, но он не вы и не на вашем месте. В задачу же психолога входит помочь вам разобраться в том, что происходит и найти такой путь решения, который лучше всего подходил бы вам.

Работа с психологом потребует слишком много времени.

Или наоборот

 Психолог может организовать реальный, положительный и стойкий результат за одну встречу

 В жизни бывает по-разному. Сколько придется работать — зависит, по крайней мере, от двух факторов: от глубины проблемы (от того, насколько давняя эта проблема, что лежит в ее основе, насколько глубокие изменения требуются для ее решения) и от ее состояния, т.е. от того, насколько для человека важно, чтобы эта проблема решилась. Поэтому сказать, что «такая-то проблема занимает столько-то времени» невозможно, поскольку нет возможности оценить все факторы, которые на это могут повлиять, заблаговременно.

А теперь немного о страхах, связанных с терапией

ПОЧЕМУ Я БОЮСЬ ПОЙТИ К ПСИХОЛОГУ?

 Попытаюсь написать как можно проще и короче, обращаясь к тем, кто консультирует и к тем, кто консультируется. На мой взгляд психоаналитического психолога (в смысле я не претендую на полнейшую истину), причины страха обратиться к психологу можно соотнести со стадиями психосексуального развития и фиксаций на некоторых из них.

1. Больше всего обратиться за помощью опасаются люди с психотической структурой личности, с фиксацией на самых ранних стадиях развития. Здесь преобладают фантазии зависимости, поглощения, растворения, и не мудрено, ведь у психотика очень слабенькие, неустойчивые границы, человек очень легко сливается с терапевтом, что пугает, причиняет страдания и очень вредит. С психотиками рекомендовано работать исключительно «проработанным» психотерапевтам, умеющим держать границы и понимающим глубину трагедии психотика.

2. Есть люди, подозревающие, что психолог причинит вред, скажет что-то нехорошее, его рассуждения опасны. Этих людей я бы отнесла к шизо-параноидной стадии по М. Малер. В этом возрасте (нескольких первых месяцев жизни) ребенок боится преследования и внешнего вреда, но в норме это быстро проходит. А вот иногда бывает, что и не проходит.

3. Еще есть люди, которым жалко денег, хочется получить помощь, но они просто эмоционально не готовы вкладываться. Мне это напоминает анальную стадию психосексуального развития личности, когда малыш учится удержанию-выделению во всех смыслах, от какашки до денег и любимого человека.

Этот список можно еще долго продолжать, но на самом деле, многим опасениям можно найти основу в прошлом, а это говорит, что мы можем вывести один единственный страх и одну единственную причину нежелания и неспособности обратиться к психологу. Все мы боимся под влиянием терапевта заглянуть в свой собственный внутренний мир и встретиться там с самым страшным, что мы много лет прятали сами от себя. Потому-то психологи становятся такими страшными, подозрительными, опасными, отнимающим деньги, разрушающим семью. А вина наша лишь в том, что мы вскрываем нарыв памяти, выпуская наружу боль и гнев для того, чтобы рана души как можно скорее зарубцевалась. Терапевт сам прошёл через этот ад и теперь готов провести клиента через это целым и невредимым, как хороший хирург причиняет боль во спасение. Обращайтесь к психологам это очень достойно и смело, я горжусь вами, пришедшие в терапию, вы герои.