С наступающим вас, дорогие друзья!!!

  КАК НАЙТИ ПСИХОЛОГА И НЕ ПОПАСТЬ

  Буквально вчера у меня состоялась диагностическая встреча с  потенциальной клиенткой, и клиентка эта, будучи хоть и достаточно молодой, оказалась коллегой и очень вдумчивым человеком. Признаюсь честно, впервые я встретилась с потенциальным клиентом, который столь осознанно выбирает специалиста для себя, не просто «поговорить» или «я тоже хожу к психоаналитику».

   И тут я не удержалась и спросила ее в конце нашей беседы, не согласится ли она, если я напишу небольшой пост, перечислив те моменты, которыми она так структурированно поинтересовалась, и была очень рада, что девушка согласилась, сочтя это помощью другим людям, стоящим на распутье и так же ищущим своего психолога, а не нарушением этики нашей первой беседы.

  Так вот, общение наше началось по рекомендации, сарафан так сказать, поэтому дама написала мне приветствие, кто и для какой цели дал ей мои контакты. Мы договорились встретиться в видеоформате, чтобы обсудить детали, ведь мы обе понимали, что переписка совершенно не подходит для принятия решения: хочет ли она ко мне в терапию и готова ли я взять ее, подходим ли мы друг другу.

  А дальше я предлагаю вкратце пробежать по пунктам, чтоб читателей не утомлять и кратко раскрыть, для чего это обязательно нужно спрашивать:

 Кто перед нами. Это важно.

Есть на свете психиатры, это врачи и диплом у них медицинский. Они предпочитают опираться на законы физиологии, назначают лекарства – своего рода тяжелая артиллерия в борьбе с душевными расстройствами. К ним обращается в самых критических ситуациях, в основном они работают с психотиками, поэтому по своей воле к ним приходят не часто.

Есть на свете психотерапевты, они имеют диплом психолога и на его основе получают дополнительное образование психотерапевта. Это рабочие лошадки в борьбе с душевными хворями, психотерапевт работает глубоко и основательно, используя свои знания и тонкое чувствование собеседника, создает безопасные условия для восстановления нарушенных процессов в психическом пространстве. Психотерапевт не врач, поэтому лечит не таблетками, а словом. А если быть точнее, этот специалист исцеляет тем, что точно знает, какими должны быть нормальные, правильные взаимоотношения и дает попробовать их на своем опыте клиенту. Выстроив здоровые взаимоотношения в терапевтической диаде, клиент легко переносит этот бесценный опыт на всю остальную жизнь.

 Есть на свете психологи. И они не терапевты. Психологи изучают устройство психики в норме и лишь вкратце касаются патологии, не говоря уж о причинах недомогания и уж тем более способов лечения. Психологов я бы назвала пехотой. Они проделывают огромную часть работы по улучшению состояния, развития, достижений.  

Пример: К психологу обратилась девушка-суицидент в состоянии глубочайшей депрессии и совершенно обессилевшем состоянии. Именитый психолог поддержал ее, вдохнул в нее веру в ее силы… и вскоре у нее хватило сил шагнуть навстречу несущемуся вагону метро.

Так, со специалистами с приставкой «пси» разобрались.

Из выше сказанного, прежде чем начать работу с выбранным специалистом, выясняем:

1. Если это психотерапевт, то в каком направлении он работает, к каким целям вы совместно пойдете, и соответствуют ли эти цели вашим

Бесплотное философствование может растянуть терапию на неопределенное время, а слишком фактическое целеполагание не даст нужной для исцеления глубины. Вы можете услышать незнакомые слова типа «психоаналитик», «гештальт-терапевт», «юнгианский анализ» или вовсе неизвестные аббревиатуры. Интернет вам в помощь, поинтересуйтесь, прежде чем тратить время, деньги и самое ценное – душевное благополучие.

 Пример: Клиент – женщина пришла на групповой тренинг семейной гармонии. При этом в анамнезе у женщины имел место жесточайший инцест. Когда группа прорабатывала любовь и привязанность к отцу у нашей клиентки случилось нечто очень нехорошее, приведшее её к обращению к психиатру. Т.к. ведущий группу психотерапевт не знала, как вести человека со столь серьезной травмой.

2. Время терапии

Это стоит уточнить. Да, точно сказать нет возможности, но в общих чертах это важно. Если ваш запрос требует срочного решения, вряд ли вы готовы растянуть это удовольствие на несколько лет. Адекватный психотерапевт должен это понимать. Для длительной глубокой работы необходимо снять острые симптомы.

Пример: Клиентка девушка-подросток была приведена в терапию ее отцом из-за того, что девушка использовала любой удобный момент и наносила себе самоповреждения. О длительность не могло идти и речи. Поэтому была необходимость первые несколько недель передать ее поведенческому психотерапевту. После чего девушка смогла удерживаться от нанесения себе вреда и только после этого появилась возможность работать с ней в психоаналитическом подходе для выявления причин ее поведения и выстраивания нормальной жизни.

3. Первый разговор

Как говорит с вами психотерапевт?  Заискивает, уговаривает прийти именно к нему – скорее всего вы у него будете единственным клиентом. Всем нужна практика, ну не на вас же получать этот опыт! Говорит высокомерно, давит, ставит диагнозы, пытается «терапевтировать» — бегите оттуда, человек либо новичок в профессии, либо пришел в терапию для решения своих проблем. Не уверена, что есть смысл становиться терапевтом для такого терапевта.

Адекватные коллеги говорят располагающе, но сдержанно и по делу, оставляя решение за вами, лишь предлагая то, что он может вам дать, не более того, озвучивает свои условия. Это называется сеттинг (время сессии, цена, место встреч и прочие важные условия).

4. Является ли выбранный вами психотерапевт частью психотерапевтической семьи или он изгой или маргинал.

У каждого психотерапевта обязательно должен быть свой терапевт, более мудрый и более опытный, чем он сам (это его мама в профессии), к тому же должен быть супервизор (папа в психотерапии). Эти «родители» гарантируют то, что специалист не заведет вас в еще больший тупик, чем тот, с которым вы к нему пришли. Конечно явки-пароли вам никто не скажет, это личная информация, но вот само наличие этой поддержки – не является тайной. Достаточно хороший психотерапевт совершенно спокойно ответит вам на ваш вопрос. А вот если ваш собеседник начал нервничать, сердиться, юлить – тут есть повод обеспокоиться, здесь что-то не так.

5. Дипломы или научные работы.

Еще одним подтверждением квалификации психотерапевта являются его научные труды и иные достижения. А вот выставленные на сайте дипломы, сертификаты, членство в разных обществах с многозначными громкими названиями и тому подобная мишура рисуется за 5 минут «фотошопером» средней руки.  

Поводя итоги, при выборе психотерапевта первым делом решите, с каким запросом вы хотите обратиться, исходя из этого определяемся, какого специалиста с приставкой «псих» ищем, если выбор пал на психотерапевта, отыскиваем человека, работающего именно с вашей проблемой (например отношения с детьми, личностный рост, травма, потеря, семейные проблемы и т.п.), после этого договариваемся о встрече. По стандартам, первая встреча бесплатна, это не работа, а знакомство. На ней спрашиваем направление работы терапевта, примерное время терапии, условия сеттинга, как к вам относятся, про «семью терапевта», его научные интересы (в идеале они должны совпадать с вашим запросом). Помните, факт обращения еще не обязывает вас ни к чему.

  Вот теперь вы во всеоружии и можете спокойно отправляться на поиски своего единственного и долгожданного терапевта, который станет для вас поддержкой и опорой на трудном пути поиска себя.