
Скоро наступит осень. И с ее наступлением у многих без каких-то видимых причин на душе станет тяжело, тоскливо и грустно. Это все признаки осенней депрессии — психоэмоционального состояния, характеризующегося снижением настроения или его неустойчивостью, подавленностью, нежеланием общаться с родными и друзьями, снижением работоспособности, расстройством сна, бессонницей или сильной сонливостью в течение дня, головными болями. Вот далеко неполный список симптомов, которыми проявляется это состояние.
Такое снижение эмоционального фона и общей активности организма отражается на всех сторонах жизни человека: хуже становятся отношения в семье, возникают проблемы на работе ….
Так что же лежит в основе этого явления?
Основным фактором осенней депрессии принято считать сокращение светового дня. Вместе с уменьшением света в организме человека повышается уровень гормона мелатонина, который в свою очередь отвечает за эмоциональный фон. Изменение уровня мелатонина является одним из комплекса изменений происходящих в нашем организме в связи с наступлением холодного времени года.
Еще одним фактором принято считать психологический. После ярких летних дней, наступает время мрачных и унылых красок, резких перемен погоды, холода и слякоти. Мир вокруг приобретает серые краски. Пора отпусков прошла, а следующие большие «каникулы» наступят только в январе. И до лета еще целых полгода. Все это не располагает к хорошему настроению и оптимизму.
Не удивительно, что все это приводит к снижению эмоционального фона, и упадку сил. Люди начинают чаще болеть и не только простудными заболеваниями. Могут обостряться различные хронические заболевания. Нередко в основе обострения таких заболеваний лежит именно депрессия, которая как бы создает место для их проявления. Поэтому осенью надо внимательнее заботиться о своем здоровье, чтобы не допустить развития заболеваний. Депрессия может лежать и в основе различных соматических болезней и недомоганий, как бы маскируясь под них. Поэтому часто, понять, что это именно депрессия бывает сложно.
Чаще осенней депрессии подвержены люди тревожные, впечатлительные, склонные к самокопанию и выдвигающие повышенные требования к себе. Нередко склонность к осенней депрессии передается по наследству.
Склонны к проявлению осенней депрессии так же люди, живущие в постоянном стрессе, чей организм подвергается постоянным нагрузкам. Постоянные нагрузки на работе, дома, перенесенные заболевания, длительные и напряженные поездки могут быть причиной развития сезонной депрессии.
Что делать?
Не пропускайте ни одного солнечного дня, старайтесь больше проводить время на улице, если позволяет погода – это до некоторой степени восполнит нехватку солнечного света. Природа и сама помогает нам в этом чередуя пасмурные дни с ясными. Именно осенью листья на деревьях становятся ярких разных цветов: желтых, оранжевых, красных. Такие цвета стимулируют уравновешенность, энергию, делают ощущения более яркими и поднимают настроение.
Если есть такая возможность, гуляйте каждый день. Уже 30 минут в день помогут вам существенно восполнить недостаток солнечного света. Спокойная и размеренная прогулка сама по себе способствует нормализации настроения. Если вы занимаетесь спортом, то отрегулируйте режим тренировок так, чтобы не было чрезмерной нагрузки.
Осенью происходит перестройка организма и требуется больше времени на сон. Постройте свой режим дня таким образом, чтобы вам хватало времени на то, чтобы выспаться. Именно во время сна человек восполняет свои силы.
С наступлением осени организму требуется не только больше времени на сон, но также необходимо отрегулировать свой режим питания. С наступлением холодов человеку требуется больше энергии для поддержания внутренней температуры. Поэтому чаще может появляться чувство голода. Скорректируйте свой рацион так, чтобы он включал в себя более калорийные продукты такие, как нежирное мясо, рыбу, растительное масло, кисломолочные продукты. И не стоит забывать об овощах и фруктах. Они служат хорошим источником натуральных витаминов и микроэлементов.
Почаще позволяйте себе заняться чем-нибудь приятным: посмотреть фильм, почитать интересную книгу, посидеть с друзьями…
У каждого есть что-то, что особенно греет ему душу — побалуйте себя. 🙂